FC2ブログ

Home > イタリアンフェア > ☆イースタースィーツ企画 【feat.*haranaさん】

☆イースタースィーツ企画 【feat.*haranaさん】

みなさま、こんばんは。
何度目の登場なんだろう・・のgwankoです^^

お約束どおり、3/31のイースターに備えて新企画を催します。
今回も全員の方にプレゼント(送料無料権。笑)を用意しております!

そして、先着2名様に素晴しいプレゼントがございますよ~~!
急いで参加してね。さもないと送料無料権だけになっちゃうから(笑)


FILIPINIANA SELECT SHOP HARANA&IVORY presents*
【イースタースィーツ企画 つくレポ大募集~!!】

LECHE FLAN 0


以下、応募要項♪

*フィリピンのプリン(レチェフラン)を作って
 私(gwanko)あてにメールしてください。
 盛り付けは自由です。お好きな型にいれて作ってみてくださいね♪
*ハンドルネームとコメント(エピソードなど))も一緒にお願いいたします♪
*つくレポ提出先アドレス  info@ivory.jp
*〆切り ⇒ 平成25年4月2日(火)
*参加賞 ⇒ 送料無料権を1つプレゼント致します♡
*先着2名様に 私も愛用中の、ナプキンホルダーをペアでお贈りいたします!
nholders.jpg

  
春休み、お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
このプリン、めっちゃ美味しい!
そして、とってもびっくりします!

はい。とにかくビックリ~~ですっ!
作ってみたらその理由が分かるよ~ん(^u^)


沢山のご応募をお待ちしておりま~す(^^)/


☆レチェ・フランの作り方

《型》 
DSC_4423.jpg
143 x 103 mの楕円の型とスエさんのカクモノS2つ分の分量

《材料》 

 ●カスタード: 卵黄 5個 / コンデンスミルク 250cc /
         エバミルク 150cc / バニラエッセンス 少々    
 ●カラメル:  砂糖 100 cc / 水 30cc
easter_20130321201156.jpg


《作り方》
1.カラメル :鍋に水、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
2.弱火で時々鍋をうごかしながら茶色になるまで煮る。(混ぜる必要はない。)
3.火からおろしたらすぐに型に流す。
4.カスタード:ボウルに卵黄を泡が立たないよう溶きほぐし、
  コンデンスミルク、エバミルクとまぜ, バニラエッセンスを加える。
5. 4を漉す
6.カラメルを敷いた型に5を流し込み、約35分蒸す。
  竹串をさしてみて何もついてこないようであれば出来上がり。
7.冷蔵庫で冷やす。食べる直前に皿に移しかえる。
  (移しかえる直前に、型底を熱い湯につけると、型からはずしやすい)



09af7146.jpg
こちらオーナーさんの作品。流石ですね♪


オプション:
お好みで、macapuno(マカプノ=熟してもかたくならないココナッツの果肉)のシロップ漬けをトッピング。プディングの硬さが気になる場合は、エバミルクを減らしその分牛乳か生クリームで調整してみてください。

    +

OTHER TIPS!
蒸し器やセイロがなくても、ぜーんぜん大丈夫。
深目のお鍋があれば、即席ミニ蒸し器ができます。(これは横着な私のやり方です。)
鍋底にザルを逆さにして置く。その上に、裏返しにした皿をのせる。
皿の高さの下まで水を注ぎ、沸騰させる。
皿の上に、生地を流し込んだレチェフラン型をのせ、蓋をする。
(注:・火を強くしすぎて、水がなくならないように注意!
   ・途中で熱湯を足す必要があります。
   ・皿と鍋の内側の距離が狭くならないよう、皿の大きさに注意!
    →蒸気がうまくまわるよう、ある程度の隙間が必要です。)


 
※何か質問がある方は、お気軽に聞いてくださいね~!
私はカラメル失敗してしまったので、みんなはちゃんと茶色いカラメル作ってね~!
DSC_4296.jpg
私はバルサミコ酢(5年もの)を添えて頂くのが日課でございま~す!



++++++++++++++++++++++++++++
haranaのオーナーさんとのなれそめ?について
++++++++++++++++++++++++++++

もともとIVORYのイタリア食材をリピートして下さっている
お客様だったんです。時々クイズにも顔出してくださったり(笑)

フィリピングッズのセレクトショップをされていること以外に
お料理の本も出版されていたことを去年知り、いつかコラボ企画を
やりたいですね~とお話が持ちあがっていました。

私の今年の抱負の1つに(皆に言ってなかったけど)

世界のお料理を覚える!

というのがあって、フィリピンの代表的なお料理を教えてもらえませんか?
とお尋ねしたところ、このプリンをご提案いただきました。
そして今回ようやくコラボが実現したというわけなのです♡


haranaさんのショップHP → 
haranaさんのblog → 

著書【フィリピン家庭料理入門】
2ce0b6fe_20130321204205.jpg
現在はPDF版にて販売中です♪

フィリピンは長年に渡ってスペインに統治されていた過去があるから、ご飯物もきっと
美味しいに違いない!今度は家庭料理を教えてもらいたいな~と思ってます^^

関連記事

Comments:0

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
https://ivoryjp.blog.fc2.com/tb.php/1343-48344251
Listed below are links to weblogs that reference
☆イースタースィーツ企画 【feat.*haranaさん】 from 和食器コーデなんでも相談室

Home > イタリアンフェア > ☆イースタースィーツ企画 【feat.*haranaさん】

Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top